A leitura e a escrita em documentos oficiais brasileiros na transição Educação Infantil-Ensino Fundamental (Acta Scientiarum. Education, 2025)
O estudo analisou documentos nacionais com o objetivo de conhecer as orientações relativas Ã  transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental e sua interface com as práticas de leitura e escrita, evidenciando convergências e divergências em relação Ã s concepções de linguagem e alfabetização. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa por meio da análise documental. Sobre a transição, constatou-se que é um tema presente nos documentos oficiais. No entanto, as orientações são fragmentadas, direcionadas, a priori, para os profissionais que atuam na Educação Infantil; assim, o âmbito institucional recebe pouco enfoque, reduzindo a atuação das secretarias de Educação. Em relação Ã s práticas de leitura e escrita, verificou-se que há entendimentos de que são importantes e de que, na Educação Infantil, devem ser trabalhadas por meio da exploração literária e das práticas de letramento. No entanto, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) diverge ao propor também reflexões sobre o sistema de escrita. Há, ainda, convergências em reconhecer as linguagens como instrumentos de interação e comunicação de ideias, sentimentos, desejos e construção de significados; e contraposições nas concepções de alfabetização, compreendida na BNCC como decodificação de um conjunto de correspondências grafofônicas e nos demais documentos como apropriação do Sistema de Escrita Alfabética. Conclui-se que é necessário consolidar a identidade da Educação Infantil e o diálogo com a continuidade da escolarização na infância durante o Ensino Fundamental, implicando práticas de leitura e escrita, cujo foco seja diminuir as rupturas e favorecer continuidades por meio da articulação e interdependência entre as diferentes linguagens.