Formação da imagem profissional de um professor de línguas estrangeiras em instituições de ensino superior (Acta Scientiarum. Education, 2026)
O objetivo deste estudo é formular recomendações para o desenvolvimento da imagem profissional de um professor de língua estrangeira em instituições de ensino superior. A metodologia inclui uma análise de três níveis, a saber, imagem pedagógica baixa, média e alta de um professor de língua estrangeira, uma pesquisa e experiência no exterior, a saber, em países como China, Finlândia e Cingapura. Como resultado de um estudo realizado entre professores de idiomas estrangeiros na Ucrânia, foi determinado o nível médio de imagem pedagógica. A pesquisa abrangeu professores de três universidades importantes, a saber: V.N. Karazin Kharkiv National University, H.S. Skovoroda Kharkiv National Pedagogical University e Simon Kuznets Kharkiv National University of Economics, o que permite avaliar vários aspectos da imagem pedagógica, como cultura comportamental, habilidades de comunicação, expressividade emocional e competência em língua estrangeira. De acordo com os resultados obtidos, o nível médio da imagem pedagógica está em um nível bastante moderado, o que indica a presença de potencial para desenvolvimento e aprimoramento em vários aspectos. Isso significa que, embora os professores tenham certas habilidades e experiências pedagógicas, há uma margem considerável para aprimorar as habilidades de comunicação, a competência intercultural e a cultura da fala. O nível médio também mostra a necessidade de emprestar experiência estrangeira para melhorar a qualidade do processo pedagógico. A experiência estrangeira no campo da educação pode fornecer métodos de ensino mais eficazes e melhorar a imagem profissional dos professores. As abordagens internacionais de educação voltadas para o desenvolvimento da comunicação intercultural e dos métodos de ensino interativos podem ser úteis para os professores ucranianos, especialmente devido Ã  globalização e ao papel cada vez maior dos idiomas estrangeiros no desenvolvimento profissional dos alunos. Também é importante introduzir as tecnologias mais recentes no ensino, adaptando-as Ã s especificidades da educação ucraniana para garantir maior eficiência e atrair alunos.