Explorando as trajetórias do currículo oculto: uma revisão sistemática da literatura (Acta Scientiarum. Education, 2026)
Este manuscrito revisa sistematicamente a literatura sobre o currículo oculto, contextualizando sua origem e explorando diversas construções teóricas. Integra e analisa categorias adicionais, oferecendo uma compreensão mais profunda do conceito. O objetivo foi refletir sobre as dimensões históricas e teóricas dessa categoria. Metodologicamente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (2003-2023) utilizando o modelo PRISMA, consultando bases de dados como ScienceDirect, SpringerLink, Redalyc e SciELO. Após a eliminação de duplicatas e a aplicação de critérios de seleção, foram obtidos 57 artigos e livros essenciais sobre o currículo oculto, gerenciados com o software Zotero. Quanto aos resultados, após examinar a literatura atual nesse campo, determinou-se que existem lacunas de pesquisa e oportunidades para o enriquecimento acadêmico no estudo do currículo oculto. É importante continuar investigando sistematicamente para promover práticas educacionais equitativas e justas, refletindo a pluralidade e a complexidade das sociedades contemporâneas. Em conclusão, o currículo oculto ainda tem muito a ser explorado. Enfrentar os problemas atuais e compreender o papel da educação nessas questões nos obriga a aprofundar ainda mais o conceito e instrumentalizá-lo para desenvolver uma pedagogia centrada no respeito e na humanidade.