Implementação de tecnologias de desenvolvimento da personalidade na formação de professores para o ensino fundamental (Acta Scientiarum. Education, 2026)
As tecnologias de aprendizado que desenvolvem a personalidade oferecem benefícios significativos para adaptar a educação de modo a atender Ã s necessidades individuais dos alunos no ensino fundamental. Este estudo teve como objetivo explorar o preparo dos alunos do último ano de formação de professores para utilizar tecnologias educacionais de desenvolvimento da personalidade no ensino de ciências humanas em escolas primárias. Empregando questionários, avaliações de especialistas, modelagem, experimentos pedagógicos e estatísticas matemáticas, o estudo envolveu 107 participantes (68 mulheres e 39 homens) de uma instituição de treinamento de professores. A pesquisa implementou um questionário recém-elaborado com 30 itens para avaliar as atitudes dos alunos em relação Ã  adoção de tecnologias voltadas para a personalidade. Os resultados indicam que, embora os alunos possuam conhecimento teórico adequado sobre tecnologias de desenvolvimento da personalidade, há um consenso sobre a necessidade de maior treinamento prático. Em resposta, foi desenvolvido um curso estruturado com 10 aulas teóricas, 10 aulas com foco na implementação de tecnologias de desenvolvimento da personalidade e 15 sessões práticas sob a supervisão de um professor. Esse curso aumentou significativamente a confiança e as atitudes positivas dos alunos em relação ao uso dessas tecnologias em ambientes educacionais. Os resultados ressaltam o potencial do uso do questionário desenvolvido para avaliar a aptidão dos professores em treinamento na aplicação de tecnologias de desenvolvimento da personalidade, o que é crucial para sua eficácia como futuros educadores. Além disso, o estudo destaca a necessidade de integrar componentes práticos abrangentes nos programas de treinamento de professores para equipar melhor os educadores com as habilidades necessárias para implementar estratégias educacionais voltadas para a personalidade de forma eficaz. Essa abordagem garante que os futuros professores estejam bem preparados para adaptar seus métodos de ensino Ã s diversas necessidades dos alunos do ensino fundamental, aprimorando os resultados educacionais.