Boaventura de Bagnoregio e a Regra de 1223: alguns apontamentos sobre a disciplina da pobreza - doi: 10.4025/actascieduc.v34i1.15955 (Acta Scientiarum. Education, 2012)
Boaventura de Bagnoregio (1221-1274) foi um dos mais influentes pensadores da Ordem dos Frades menores, considerado pelos historiadores o segundo fundador do movimento devido a sua ortodoxia e Ã s ‘reformas’ que empregou durante o seu generalato. É nosso objetivo fazer uma releitura da obra Expositio super Regulam Fratrum Minorum, que tem como fio condutor a questão da interpretação da Regra de 1223, partindo da discussão da pobreza normativa e dos seus desdobramentos. Quando era Ministro geral, Boaventura empenhou fidelidade Ã  proposta religiosa de São Francisco e Ã  Regra dos Menores. Porém, devido a sua cultura catedrática, ele exprimiu uma nova interpretação, na qual enfatizava a precisão conceitual de todas as palavras que, como tais, transmitiam valores ou instruções Ã  disciplina monástica em um momento chave da história dos Menores. Este artigo pretende demonstrar que Boaventura contribuiu com uma interpretação léxica da Norma e da pobreza, pensada mais do que um fato que requeresse comportamentos concretos nos conventos; tornou-se um problema do intelecto, por isso ele colaborou para o crescimento de conflitos eclesiásticos e eclesiológicos de complexidade jurídica na Ordem franciscana.