A influência dos desenhos animados nas atitudes frente Ã ciência e a ser cientista - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i2.17551 (Acta Scientiarum. Education, 2013)
A televisão é um poderoso veículo de comunicação e alguns desenhos animados dirigidos a crianças e adolescentes apresentam temas ‘científicos’. Adolescentes e pré-adolescentes dedicam muitas horas em frente Ã  TV assistindo desenhos animados que retratam, de modo caricato, cientistas em atividade. Investigamos aqui de que modo repercutem nos adolescentes as concepções de Ciência veiculadas pelo desenho animado ‘Jimmy Nêutron’. Selecionamos um grupo de 31 adolescentes da nona série do Ensino Fundamental para assistir a três episódios de ‘Jimmy Nêutron’. Após as sessões, eles responderam a um questionário e foram entrevistados sobre suas percepções da Ciência e dos cientistas. Os depoimentos dos alunos foram analisados por meio de Análise Textual Discursiva. Os resultados apontam que boa parte deles tem uma visão ingênua de Ciência e rejeitam a ideia de ser cientista, supondo que estes têm uma vida solitária e desinteressante, ocupando-se tão somente de inventar coisas.