Objectivos para uma universidade que contribuia o desenvolvimento de todos os povos - doi: 10.4025/actascieduc.v35i2.20923 (Acta Scientiarum. Education, 2013)
El presente trabajo responde a una exigencia que nos viene impuesta por el rápido ritmo evolutivo a que las sociedades del siglo XXI se ven sometidas, y por su incidencia en las instituciones universitarias. Ello nos obliga a cuestionarnos el ser de la Universidad desde una perspectiva socio-histórico-filosófica, así como las demandas que el mundo del siglo XXI plantea a la institución universitaria. Apoyándonos en documentos diversos (entre ellos la Carta Magna de las Universidades Europeas, y la Declaración de Salamanca –firmada por los rectores de las universidades más antiguas de Iberoamérica-), y superando las diferencias entre universidades oficiales y universidades privadas (como situación a tener en cuenta a la hora de buscar objetivos comunes cuando se trata de contribuir al desarrollo de todos los pueblos), proponemos y justificamos una serie de principios (que se presentan como objetivos), y que consideramos fundamentales para lograr el desarrollo de todos los pueblos. Como conclusión, ofrecemos una síntesis de los objetivos propuestos.