(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi evidenciar as características epidemiológicas dos motociclistas envolvidos em acidentes de trânsito, no Município de Maringá, Estado do Paraná. Foram analisadas 446 vítimas atendidas pelo Sistema Integrado de Atendimento ao Trauma e Emergência (Siate), nos meses de fevereiro e março de 1999. Desse total de vítimas, 206 (46,19%) eram motociclistas e o restante pertencia a outras categorias (240). Os resultados mostraram que os motociclistas diferenciaram-se das demais vítimas em relação Ã s variáveis idade, posição no veículo, tipo de acidente, período do dia em que ocorreu o acidente e destino após o atendimento. Os motociclistas foram as vítimas mais freqÃ¼entes, na faixa etária de ≥23 e <32 anos. Foram minoria entre mulheres com idade ≥32 e homens com idade ≥50 anos. Os passageiros de motocicleta foram menos freqÃ¼entes que os dos demais veículos (38,38% e 61,62% respectivamente). As vítimas mais freqÃ¼entes de quedas foram os motociclistas (60,32%). Quando considerados o período do dia e o dia da semana da ocorrência do acidente, observou-se que, de segunda a quinta-feira os motociclistas estiveram predominantemente em ocorrências entre 12h e 17h59min. Na sexta-feira e no sábado, ocupantes de motocicleta foram freqÃ¼entemente envolvidos em acidentes ocorridos nesse horário e também entre 18h e 23h59min. Os motociclistas encaminhados para hospitais não especializados na assistência aos traumatizados foram em menor freqÃ¼ência comparativamente Ã s demais vítimas.