(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi investigar as propriedades psicotrópicas do extrato hidroetanólico liofilizado obtido de caule de Kielmeyera coriacea após tratamento agudo ou crônico por via oral (gavagem) em ratos. As atividades ansiolítica, antidepressiva e estimulante de sistema nervoso central, foram avaliadas através da utilização dos testes do labirinto em cruz elevado (LCE), nado forçado (NF) e campo-aberto (TCA), respectivamente. A administração crônica de EH de caule de Kielmeyera coriacea (60.0 mg/kg) produziu redução no tempo de imobilidade no teste do NF, comparável a imipramina (20.0 mg/kg), sem aumentar a atividade locomotora no TCA. A dose de 120.0 mg/kg do mesmo extrato aumentou significativamente a percentagem de entradas nos braços abertos no teste do LCE após administração aguda. Estes resultados mostram que EH de caule de Kielmeyera coriacea apresenta perfil de composto ansiolítico e antidepressivo.