(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este é um estudo descritivo com o objetivo de compreender como os estudantes de enfermagem percebem a família. A amostra foi composta de dez acadêmicos da 4&ordf série do curso de graduação em Enfermagem, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no município de Cascavel, Estado do Paraná, Brasil, no ano de 1999. Os dados foram obtidos por meio de um questionário, contendo perguntas sobre o que é família, quem compõe a família e como percebem a família no cuidado ao paciente. Na análise dos dados obtivemos as seguintes categorias: família como base na formação do indivíduo e da sociedade; família enquanto composição; família como elemento psicossocial; família na recuperação e tratamento e; família na informação e na orientação. Os resultados dessa investigação reforçam nossa crença a respeito da importância da família no cuidado do paciente e da relevância do conhecimento sobre como as pessoas conceituam, percebem e interagem com a família, para que possamos tornar realidade o cuidado junto Ã família.