(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Estudo realizado junto ao Serviço de Referência em Triagem Neonatal no estado do Paraná (Fepe), objetivando identificar o índice de coletas de sangue inadequadas recebidas pelo laboratório da Fepe, para realização do exame, no período de janeiro a dezembro de 2002. Foram estudadas fichas cadastrais dos registros internos do laboratório da Fepe, e analisados 222.366 exames, em que identificamos 2.787 com necessidade de repetição por imperícia e erros técnicos nas coletas. Os critérios utilizados na classificação foram: transfusão de sangue, sangue insuficiente, hemolisado, envelhecido, excesso, contaminado e ressecado. Com base nos dados levantados e analisados, verificamos que os maiores índices de erros estão no sangue insuficiente e envelhecido, indicando dificuldades na execução da técnica de coleta, que podem estar relacionadas Ã falta de conhecimento técnico-científico e desvalorização do exame, Ã s trocas de profissionais treinados por outros não qualificados e Ã demora significativa no envio das amostras de sangue ao laboratório, realçando a falta de sensibilidade quanto Ã importância do exame.