(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O chumbo, metal utilizado na fabricação de munições, pode depletar a glutationa e gerar espécies reativas de oxigênio capazes de desencadear reações de peroxidação lipídica. Neste trabalho, avaliou-se uma possível correlação entre chumbo e estresse oxidativo em praticantes de tiro esportivo nas modalidades ao ar livre, indoor e não-atiradores. A concentração de chumbo sangÃ¼ínea foi determinada por absorção atômica, a peroxidação lipídica pela concentração dos produtos de reação com o ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a capacidade antioxidante total foi avaliada utilizando-se o kit Total Antioxidant Status (RANDOX®). Os resultados mostraram que 12,5% dos atiradores ao ar livre e 20,8% indoor apresentaram valores sangÃ¼íneos de chumbo acima dos considerados normais para grupos não-expostos. Os valores de TBARS mostraram-se significativamente maiores nos praticantes de tiro. A capacidade antioxidante total medida no soro dos indivíduos dos três grupos amostrados não se mostrou alterada.