(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O câncer de mama é ainda considerado um problema de saúde pública. No Brasil, é uma das principais causas de morte entre as mulheres. Por sua letalidade e seqüelas físicas e emocionais que acarreta, é de suma importância sua detecção precoce. Os meios eficazes de detecção precoce são a mamografia e o auto-exame de mama. O objetivo deste trabalho foi analisar o conhecimento das profissionais da área da saúde de uma instituição pública sobre seu conhecimento em relação ao auto-exame de mama. Caracterizou-se como estudo descritivo-exploratório. Foram entrevistadas 38 mulheres, perfazendo um total de 95,0% das profissionais. Os resultados revelaram que as profissionais, apesar de compreendem a importância do auto-exame, têm muitas dúvidas quanto Ã técnica. Desconhecem a época de realizá-lo e muitas vezes não o fazem. Recomenda-se curso de capacitação no sentido de envolver essas profissionais em ações preventivas e educativas em saúde.