(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A infecção primária pelo citomegalovírus (CMV) é freqüentemente seguida por infecção persistente e/ou recorrente. Na grande maioria dos casos a infecção é subclínica, podendo ser aguda em certas condições. O objetivo deste trabalho foi determinar por ELISA a freqÃ¼ência de anticorpos IgG e IgM para CMV, em 86 parturientes e seus recém-natos (RNs) provenientes do Hospital Universitário Dr. Domingos Cerávolo, Presidente Prudente, Estado de São Paulo. Os dados demonstraram que 83 parturientes (96,5%) apresentaram anticorpos IgG anti-CMV e 3(3,5%) não apresentaram anticorpos anti-CMV. Quanto aos RNs, 1(1,2%) não apresentou anticorpos anti-CMV, 83(96,5%) apresentaram anticorpos IgG e 2(2,3%) apresentaram anticorpos IgM, caracterizando infecção aguda. Verificamos, assim, uma alta freqÃ¼ência de anticorpos IgG para CMV em gestantes e RNs, bem como uma relativa alta freqÃ¼ência de RNs infectados congenitamente pelo CMV nessa população, o que pode ter um impacto importante no número de crianças com problemas neurológicos e outros decorrentes da infecção por esse vírus