(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com o objetivo de conhecer algumas práticas populares de cuidado Ã saúde entre famílias ribeirinhas da ilha Mutum / Porto Rico, Estado do Paraná e reconhecer a importância da compreensão de seu significado cultural para o cuidado de enfermagem. Para tanto, utilizamos o método etnográfico e a técnica da observação participante para coleta dos dados, os quais ocorreram em três momentos no ano de 2000 e 2001. Fizeram parte do estudo cinco famílias moradoras da ilha Mutum. Diversos cuidados populares foram mencionados por estas famílias, entre eles podemos apontar a utilização de plantas medicinais, crença religiosa enquanto recurso de assistência Ã saúde, alimentação, cuidados relacionados aos riscos ambientais, entre outros. Entendemos que estas formas de expressão do cuidado não ocorrem de maneira isolada de outras práticas do cuidado, mas sim apresentam-se imbricadas na vida das pessoas, portanto precisam ser conhecidas e valorizadas pelos profissionais da saúde