(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A análise das estatísticas de mortalidade é tarefa tradicional na avaliação de saúde. Para conhecer a qualidade dessas informações para residentes no município de Maringá, Estado do Paraná, avaliaram-se os dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde. Os dados de identificação do falecido são bem preenchidos, destacando-se os itens “ocupação” e “instrução”, que, de 32,9% e 35% de não preenchimento, em 1979, diminuíram para 7,7% e 9,1%, em 1995, respectivamente. O preenchimento de alguns itens de óbitos em menores de 1 ano melhoraram, mas ocupação, instrução do pai e número de filhos tidos mortos são pouco preenchidos. As causas mal definidas, causas externas de tipo ignorado, neoplasia sem especificação de localização e de natureza não especificada, também diminuíram. Conclui-se que a qualidade dessas informações, em Maringá, é boa, porém, com possibilidade de melhora. É importante que sejam criadas condições para que os órgãos de saúde responsáveis pela coleta e preenchimento das DOs possam aprimorar essa qualidade.