(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo desse estudo foi de avaliar as prescrições e ofertas protéicas a pacientes em uso de terapia nutricional enteral em dois hospitais da região metropolitana de Maringá, Estado do Paraná. Como metodologia utilizou-se os valores prescritos e o consumo de proteínas pelos pacientes foram obtidos dos prontuários médicos e comparados com as recomendações de consumo diário de proteínas por quilo de peso corporal para cada patologia. Os principais resultados dessa pesquisa foram que apenas 11,43% das dietas prescritas no Hospital A e 22,22% das dietas prescritas no Hospital B estavam corretas com relação Ã quantidade recomendada de proteínas. Nos dois hospitais, apenas 11% dos pacientes ingeriram a quantidade diária recomendada de proteínas. Pode-se concluir que a terapia nutricional enteral inadequada foi encontrado nos dois hospitais. Este estudo demonstrou a necessidade de melhoras nos serviços de nutrição enteral. Isto pode ser conseguido adotando-se procedimentos de padronização e avaliação regulares dos pacientes. Palavras-chave: estado nutricional; proteínas; terapia nutricional enteral