(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
A presença de equipes de assistência ao paciente se faz necessária em ambiente hospitalar, principalmente no que concerne aos pacientes mais debilitados, presentes em unidades de tratamento intensivo. Porém, esta equipe não é contemplada pela participação de todos os profissionais da saúde, visto que o cirurgião-dentista, por exemplo, acha-se fora deste panorama; o que é contraditório, pois a saúde bucal pode ser determinante na melhora ou piora do quadro de saúde de um paciente em UTI’s. O escopo deste trabalho é demonstrar, por meio de entrevistas realizadas com profissionais de enfermagem em 12 hospitais da cidade de Belém, Estado do Pará, região Norte do Brasil, a sua atuação em equipes multi/interdisciplinares atuantes em unidades de tratamento intensivo e se a presença de cirurgiões-dentistas é necessária nestas equipes. O levantamento realizado nesta pesquisa mostrou que 98% dos entrevistados participam de equipes interdisciplinares e 86% acham necessária a presença de cirurgiões-dentistas nas mesmas. Aliar, portanto, o conhecimento de um profissional de odontologia ao de uma equipe biomédica é, sim, de grande valia ao paciente.