(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2007)
As ciclodextrinas (CDs) são maltooligossacarídeos, produzidas a partir do amido, pela enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase). Esta pesquisa teve por objetivo estabelecer metodologias de seleção de cepas para produção de CGTase e para purificação da enzima. Os microrganismos foram selecionados a partir de 53 análises de solos de cultura de amido, em placas contendo meio de cultivo específico, para seleção de cepas produtoras de CGTase. As enzimas foram obtidas com cultivo destes microrganismos em meio líquido. As atividades enzimáticas das CGTases foram determinadas pelos métodos espectrofotométricos e precipitação com tricloroetileno. A cepa isolada do solo de aveia foi a que apresentou maior atividade [0,1864 ïmol de ï¢-CD (min mL)-1]. Esta cepa foi utilizada para a produção da enzima em escala laboratorial e purificação em cromatografia de afinidade bioespecífica. A cepa selecionada nesta pesquisa abre novas perspectivas para produção de enzima e CDs em escala industrial. Palavras-chave: ciclodextrina, glicosiltransferase, CGTase.