(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2010)
Sabe-se que a mastigação unilateral e a hiperatividade muscular podem estar presentes nos indivíduos com mordida cruzada posterior unilateral. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações eletromiográficas dos músculos mastigatórios em portadores de mordida cruzada posterior unilateral direita (MCPUD). Eletrodos bipolares passivo de superfície foram colocados bilateralmente sobre os músculos temporal (porção anterior) e masseter, de 20 crianças selecionadas, do sexo feminino com idade de 7 a 8 anos (X = 7.4 e DP 0.5). Os registros foram coletados durante as contrações isotônicas habitual, direita, esquerda e bilateral simultânea, além das contrações isométricas voluntárias máximas direita e esquerda, cujos sinais foram utilizados para a normalização da amplitude da atividade elétrica. Todas as contrações isométricas foram feitas com tubo de látex. Durante as mastigações habitual e direita, observou-se uma hiperatividade do músculo temporal anterior esquerdo, e hipoatividade do músculo masseter esquerdo. Concluiu-se que o padrão eletromiográfico dos indivíduos com MCPUD sugere um padrão mastigatório unilateral, sendo os músculos masseter direito e porção anterior do músculo temporal esquerdo mais ativos que os outros músculos avaliados.