(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2010)
O envelhecimento populacional brasileiro tem sido acompanhado por transformações na estrutura familiar, aumentando a demanda por instituições de longa permanência como uma alternativa de suporte social Ã pessoa idosa. Trata-se de estudo descritivo e exploratório que objetiva analisar a Qualidade de Vida (QV) em idosos institucionalizados no município de Natal, Estado do Rio Grande do Norte. Para coleta de dados foi realizada entrevista com 43 idosos, utilizando-se o WHOQOL-OLD, específico para avaliar a QV em idosos. Os resultados indicaram um escore médio total de 52,9%. A faceta sensorial obteve a maior média dos escores (68,1%), revelando satisfação na situação em que se encontram. Entretanto, a faceta autonomia obteve a menor média (40,7%), demonstrando insatisfação quanto Ã capacidade de tomar decisões. Conclui-se que os idosos avaliaram sua QV como nem insatisfatória, nem satisfatória. Faz-se necessária a implementação de políticas públicas voltadas para a promoção Ã atenção ao idoso institucionalizado na perspectiva de melhor qualidade de vida.