(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
O objetivo deste trabalho foi identificar adolescentes com presença de sintomas de anorexia nervosa e distorção de imagem corporal em uma escola pública. A amostra compreendeu 58 adolescentes de ambos os sexos de 14 a 18 anos de idade. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio do Ãndice de Massa Corporal (IMC). Para a verificação de sintomas de anorexia nervosa e distorção de imagem corporal foram utilizados os questionários Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) e Body Shape Questionnaire (BSQ), respectivamente. De acordo com a avaliação do estado nutricional, 74,14% foram classificados com peso adequado. A análise do questionário BSQ mostrou que 24,24 e 4,00% dos adolescentes do sexo feminino e masculino, respectivamente, apresentaram distúrbio de imagem corporal. Segundo o EAT-26, 9,09% do sexo feminino e 8,00% do sexo masculino, respectivamente, classificaram-se com sintomas de anorexia. Observou-se, ainda, que 80,00% dos entrevistados, além de serem portadores de sintomatologia anoréxica, também apresentaram distúrbio de imagem corporal, sendo esta correlação estatisticamente significativa. Os resultados obtidos demonstraram presença de sintomatologia anoréxica, bem como significativa presença de distorção da imagem corporal, sendo as adolescentes as principais acometidas.