(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2012)
O diabetes apresenta alta morbimortalidade, com perda importante na qualidade de vida do idoso. Assim, objetivou-se averiguar variações entre os sexos relativos aos indicadores sociais e ao estado de saúde autorreferido de idosos diabéticos. Estudo exploratório, realizado no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário da UFPB, por meio de entrevista a 53 idosos atendidos, de outubro a dezembro de 2009. A análise dos dados foi efetivada pelo SPSS. Dos idosos, 38% eram homens e 62% mulheres; a maioria 58,49% tinha idade entre 60 a 64 anos e 71,70% referiram ser casados. Observou-se maior índice de viuvez entre as mulheres (21,21%). Considerando a renda, advinda especialmente da aposentadoria, 80% no caso dos homens e 54,55% das mulheres. Das mulheres, 42,42% referiram exercer atividade ocupacional apenas no lar e 65% dos homens não exerciam nenhuma. Quanto Ã falta de ajuda no cuidado em saúde, esta foi expressa por 5% dos homens. Verificou-se que 81,13% dos idosos expressavam duas ou mais enfermidades. Quanto ao uso de tecnologia assistiva, houve um predomínio entre os homens (10%). O estudo contribuiu para ampliar o conhecimento dos indicadores sociais e de saúde de homens e mulheres idosos diabéticos, o que pode melhor direcionar o cuidado de enfermagem.