(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2012)
Indivíduos fumantes apresentam aumento na proporção de leucócitos polimorfonucleares (LPMN), como por exemplo, no tecido pulmonar, resultando em aumento nos níveis de enzimas proteolíticas e espécies reativas de oxigênio, que ocasionam efeito destrutivo na matriz celular e contribuem para a progressão da doença pulmonar, além de favorecer o aparecimento de infecções microbianas, e determinam que as células fagocíticas estejam em frequente estado de ativação (fagocitose). Neste trabalho, avaliou-se a influência da nicotina (NIC) sobre a viabilidade de LPMN e macrófagos ativados ou não, pelos estímulos zymosan e acetato de forbol miristato. Os resultados indicaram que a NIC promove aumento na viabilidade de LPMN e macrófagos ativados em relação a essas células ativadas sem a presença de NIC, avaliada ‘ex vivo’ pelo teste de exclusão do azul de trypan. Esse efeito foi significativamente mais pronunciado sobre LPMN que sobre os macrófagos. Essa redução na citotoxicidade favorece a sobrevida da célula, podendo exacerbar os seus efeitos deletérios, especialmente em no seu estado ativado, pela maior produção de espécies reativas de oxigênio.