(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo desta pesquisa é estudar as características da criança como vítima de injúrias não-intencionais e seu familiar-acompanhante, descrever as repercussões dessas injúrias na família e identificar a concepção de familiares-acompanhantes sobre fatores de risco no domicílio e o conhecimento de práticas preventivas. Estudo descritivo, realizado com 29 familiares e/ou acompanhantes de crianças internadas em um hospital de emergência, em Fortaleza, Ceará, em 2005. A maioria das crianças tinha entre 5 a 10 anos, do sexo masculino, e prevaleceu a injúria no trânsito. Em relação aos acompanhantes, predominou renda de até um salário mínimo e eles afirmaram que conhecem os tipos mais comuns de injúrias com crianças e os modos de evitá-los. As repercussões atingem as dimensões emocionais, econômicas e sociais, somando-se verbalizações de medo, culpa e arrependimento, protesto e resignação. Conclui-se que o tema precisa ser amplamente discutido, mobilizando pessoas em instâncias formadoras de opiniões para reorientação da práxis na Saúde e Educação