(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A doença de um membro da família costuma afetar todo o grupo familiar, gerando desequilíbrio e o surgimento de necessidades que exigem atendimento. Este estudo, de natureza bibliográfica, objetivou identificar e analisar publicações sobre intervenções de enfermagem com familiares de pacientes, mais especificamente internados em UTI. Foram consultados periódicos brasileiros de enfermagem, de 1994 a 2004. Dos 14 artigos estudados, apenas 3 foram relacionados a familiares de pacientes em UTI. A maioria, composta de artigo original ou relato de experiência, focalizou intervenções com familiares de pacientes hospitalizados, mas não realizou avaliação da intervenção. Das intervenções realizadas, 50% foram com grupos e 50% com atendimento individual de familiares. Os resultados indicam a necessidade de realização de mais estudos de intervenção com familiares de pacientes na perspectiva de clientes e profissionais, com avaliação de sua eficácia