(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este trabalho investigou o efeito do extrato combinado de Passiflora alata Dryander e Valeriana officinalis L. (EPV) em ratos submetidos aos testes do labirinto em cruz elevado (LCE) e campo aberto (TCA). Nenhum efeito foi detectado após o tratamento agudo ou repetido por 3 ou 7 dias com EPV (5, 10 or 20 mg/kg, gavagem) no LCE e TCA. Entretanto, ratos tratados por 15 dias com EPV (20 mg/kg) mostraram aumento na porcentagem de entradas e tempo gasto nos braços abertos no LCE, sem alterar a atividade locomotora no TCA, comparado ao controle. Diazepan (droga de referência, i.p.), aumentou os mesmos parâmetros analisados no LCE e OFT após o tratamento agudo ou por 15 dias. O tratamento agudo com 300 ou 600 mg/kg do EPV diminuiu significativamente a atividade locomotora no TCA. Estes resultados mostram que EPV produz efeito ansiolítico e sedativo, com ampla margem de segurança para o efeito ansiolítico