(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), nas instituições de saúde, apesar da consciência de sua real importância na prática assistencial, mais especificamente, em termos de qualificação, individualização e humanização da assistência ao paciente, necessita romper com paradigmas estruturais, culturais, desmistificar de crenças e uma política institucional voltada para o ser humano, enquanto sujeito e agente de mudança. Este estudo teve como objetivo relatar as percepções dos enfermeiros em relação Ã implementação da SAE em um hospital filantrópico de grande porte. Os dados apontam para a falta de instrumentalização e a descrença dos profissionais quanto Ã implementação da SAE, associadas a fatores de ordem política, estrutural, cultural e Ã filosofia institucional, principalmente no que se refere Ã valorização e Ã autonomia clínica concedida Ã enfermagem. Mais que um processo teórico-prático, a SAE requer um espaço reflexivo com vistas Ã problematização da realidade concreta em que os enfermeiros se encontram inseridos