O diálogo com gestantes sobre plantas medicinais: contribuições para os cuidados básicos de saúde - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1579 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este estudo descritivo-exploratório discutiu o uso de plantas na vida da gestante e suas implicações para os cuidados básicos de saúde. Os objetivos eram os seguintes: identificar as plantas comumente utilizadas pelas gestantes; descrever a finalidade e a forma de preparo das plantas e analisar suas implicações para os cuidados básicos de saúde. Aplicaram-se os conceitos de educação dialógica e do cliente como sujeito do cuidado. Participaram da pesquisa gestantes de uma instituição pública de saúde do Rio de Janeiro. Foram utilizadas entrevista semi-estruturada. Os resultados apontaram que o conhecimento das gestantes sobre as plantas é de origem sócio-familiar, sendo a camomila, a erva-doce, a erva-cidreira e o boldo as mais utilizadas, predominantemente em forma de chá. Ressalta-se o diálogo na reflexão quanto aos prejuízos advindos do uso indiscriminado de plantas, destacando-se os efeitos tóxico e abortivo. Foi possível repensar o cuidado de enfermagem, valorizando a participação do cliente nas ações básicas de saúde.