Estudo do estado de diferenciação da célula mioepitelial nas neoplasias de glândula salivar - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1587 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A célula mioepitelial (CM) nos tumores de glândula salivar apresenta-se em diferentes estágios de diferenciação. Sabe-se que em glândula normal ela expressa actina músculo específica (AME) e Citoqueratina (CK) 14. Por outro lado, é conhecida a participação dos componentes de matriz extracelular, dentre eles a laminina (LN), na morfogênese e citodiferenciação das estruturas glandulares. Em vista do exposto, nos propusemos a estudar os diferentes estágios de diferenciação da CM através da expressão da AME, da CK 14, bem como a participação da LN neste processo. Para tanto, utilizamos tumores onde se postulam a participação da CM: adenoma pleomórfico, mioepitelioma, adenoma de células basais e carcinoma adenóide cístico e submetemos os espécimes ao método imunohistoquímico da avidina-biotina. Nossos resultados mostraram que a presença da AME foi rara, assim como a CK 14 que só esteve presente em CM de estruturas ductiformes bem formadas. Já a LN esteve presente junto Ã  CM, independentemente da expressão de CK 14 e de AME, e no estroma tanto de tumores diferenciados, como indiferenciados. Em conclusão, é possível identificar diferentes estágios de diferenciação mioepitelial através da expressão da CK 14 e da AME, mas parece não existir uma correlação da LN com a diferenciação da CM tumoral, pois ou essa ou sua precursora continua a secretar LN, mesmo que imperfeitamente após estímulo oncogênico.