As implicações de um novo evento gravídico na família de uma mulher multigesta - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1595 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este estudo teve como objetivo compreender as implicações de um novo evento gravídico na família das mulheres multigestas. Assim, optamos pelo método qualitativo de Etnoenfermagem, aplicando o Modelo de Observação, Reflexão e Participação de Leininger (1991), com 07 multigestas que estavam realizando pré-natal no Centro de Desenvolvimento Familiar de Fortaleza. De acordo com os resultados, constatamos que as multigestas se encontravam envolvidas por uma relação de dependência com os companheiros e que esses exerciam uma relação de poder e de dominação.Dessa forma, observamos que tais atitudes de subordinação, de submissão e de abnegação estão estreitamente confrontadas com a própria relação de gênero que envolve o homem e a mulher. Logo a gravidez e a maternidade são ainda hoje, regidas por mitos, crenças e costumes que invadem a vida das multigestas, colocando sobre si uma sobrecarga que as leva a uma violência social silenciada.