Lavagem das mãos: adesão dos profissionais de saúde em uma unidade de terapia intensiva neonatal - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i2.2224 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Estudo com o objetivo de avaliar a técnica, o momento e a adesão Ã  lavagem das mãos em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) neonatal de um hospital público de Goiânia-GO. A amostra foi composta de profissionais da área de saúde que estavam atuando na unidade, no período estudado. Os dados foram coletados através de observação direta para a qual utilizamos um “check-list”. Os resultados mostraram que 100% das equipes de enfermagem, fonoaudiologia e fisioterapia aderiram Ã  lavagem das mãos, porém utilizando, em sua maioria, a técnica incorreta. Os profissionais que apresentaram maior adesão foram aqueles que permanecem por mais tempo na UTI e aqueles que vão Ã  unidade realizar procedimentos rápidos como os técnicos de RX e laboratório apresentaram baixa adesão. Os técnicos do banco de sangue não aderiram ao procedimento. Concluímos que, apesar da alta adesão Ã  lavagem das mãos entre os profissionais que permanecem maior tempo na UTI, estes nem sempre utilizam a técnica correta e não o fazem antes e após cada procedimento, evidenciando a necessidade de implementar estratégias que desenvolvam maior conscientização e capacitação acerca desse ato importante para o controle de infecção hospitalar.