Estresse e condições de trabalho: um estudo com docentes do curso de enfermagem da UEM, Estado do Paraná (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este trabalho tem por objetivo verificar a relação das condições de trabalho com a presença do estresse ocupacional, quando o profissional é submetido a uma rotina constante. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, que entrevistou 30 enfermeiros, docentes universitários, nos meses de maio a julho de 2000. Os dados mostraram que a maioria dos enfermeiros relataram estresse e atribuíram-no a várias razões: Ã s condições de trabalho, Ã  dupla ou tripla jornada, Ã s questões financeiras e Ã s pressões do trabalho como pós-graduação, competitividade e relacionamento interpessoal conflitante. Concluímos que as atividades desenvolvidas pelos profissionais em seu ambiente de trabalho contribuem para a presença de estresse, o que nos leva a refletir sobre a importância de se desenvolver na instituição um serviço de saúde que possa assistir esse trabalhador, para que não haja prejuízo de sua saúde física e mental, bem como o comprometimento de sua produtividade