Descontaminação rápida de cones de guta-percha com álcool iodado (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Em um estudo de laboratório, foi investigada a eficácia do álcool iodado na descontaminação de cones de guta-percha contaminados com células (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli) ou com esporos (Bacillus subtilis) bacterianos. Os cones contaminados foram tratados durante 1, 5, 10 e 15 minutos pelo álcool iodado nas concentrações de 0,3% a 3% e enxaguados com álcool éter. Cada cone foi transferido para tubos de ensaio contendo solução salina, homogeneizando-se essa suspensão durante 30 segundos, para a remoção e a contagem dos microrganismos sobreviventes. O álcool iodado nas concentrações de 0,3%, de 1%, de 2% e de 3% destruiu, em 1 minuto, as células bacterianas aderidas Ã  superfície dos cones de guta-percha, mas não eliminou os esporos em 15 minutos de exposição. Os resultados obtidos nas condições experimentais do presente estudo não confirmam a indicação do álcool iodado, nas concentrações de 0,3%, de 1%, de 2% ou de 3% para a descontaminação rápida de cones de guta-percha.