Representaciones Sociales de diabetes mellitus tipo 2 en la comunidad maya kaqchikel de Sumpango (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2023)
La Diabetes ha afectado a la población guatemalteca y en gran medida a los pueblos originarios, muchas veces estigmatizados e invisibilizados simbólicamente por las políticas públicas en salud. El objetivo de este estudio es analizar las representaciones sociales (RS) de la Diabetes Mellitus tipo2 (DMT2) en la comunidad maya kaqchikel de Sumpango. Para ello se realizó un estudio cualitativo utilizando entrevistas semiestructuradas a una muestra por conveniencia de 12 pacientes adultos de ambos sexos con DMT2 sin complicaciones que consultan al Centro de Atención Permanente (CAP) del municipio de Sumpango. Se utilizó la teoría de las “Representaciones Sociales” bajo el enfoque estructural de Abric (2021). Los resultados se analizan en 5 categorías: identidad, actividad, propósito, normas y valores, posición y relación. El análisis del discurso muestra las emociones como aspecto medular en la construcción de la identidad del paciente. El control de la DMT2 se enfoca en el ejercicio y en la atención complementaria en salud la cual denota un sincretismo entre sus elementos simbólicos y no simbólicos, los que se materializan en las prácticas terapéuticas. Estas prácticas y el control emocional favorecen la estabilidad física, emocional y el equilibrio frío-caliente. La dieta y la reducción de peso están condicionadas a las normas y valores del colectivo, expresadas a nivel familiar, donde las relaciones de poder tienen significados de apoyo sin limitar la autonomía en las decisiones del paciente sobre su tratamiento. La pandemia COVID influyó en las categorías analíticas al aumentar la percepción de vulnerabilidad, restringir actividades en la búsqueda de atención y modificar relaciones de poder. Se concluye que el análisis de las RS de la DMT2 integra elementos que permiten comprender la realidad de los pacientes maya kaqchikeles, de la que derivan prácticas y conductas respecto a la enfermedad.