Estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino de Maringá, Estado do Paraná, Brasil - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.7636 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino de Maringá, Estado do Paraná. O estudo foi transversal com coleta de dados primários. Foram avaliados 6.156 escolares, com idade entre seis a 16 anos, de 15 escolas da rede municipal de ensino de Maringá, sendo 53,1% do sexo masculino e 46,9% do sexo feminino. O estado nutricional dos escolares foi avaliado por meio do índice de massa corporal (IMC). A maioria (62,2%) dos escolares foi classificada com peso adequado. Excesso de peso e obesidade foi verificado em 24,1% dos escolares, com prevalência maior no grupo etário dos seis aos oito anos de idade. O excesso de peso e obesidade foi semelhante nos dois gêneros. Desnutrição e risco para desnutrição foi encontrado em 13,6% dos escolares, sendo mais prevalente nos escolares do grupo etário de nove a 11 anos e 12 a 16 anos. Os resultados mostraram a necessidade de acompanhamento e intervenções específicas para prevenir alterações no estado nutricional de crianças na fase escolar.