Condições de vida de famílias ribeirinhas moradoras nas residências populares do município de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Como parte de um conjunto maior de estudos ecológicos, procurou-se conhecer as condições de vida dos moradores dos três conjuntos habitacionais do município de Porto Rico, Estado do Paraná, Brasil. A amostra constituiu-se de 63 famílias. Um adulto de cada moradia foi entrevistado, após ciência dos objetivos da pesquisa e da confidencialidade dos dados. As informações socioeconômicas do grupo amostral foram obtidas por meio de um inquérito domiciliar, nos meses de julho/2005 e janeiro/2006. Os dados foram processados no Programa Statistical Analysis Software (SAS). Os resultados indicaram que a maioria dos moradores era jovem (idade média de 26 anos); do sexo masculino; solteiro ou vivendo com companheiro; 53,5% completaram o ensino fundamental. Predominaram as famílias nucleares, chefiadas por homens e a média de ocupação era de 3,5 habitantes por moradia. A força de trabalho concentrou-se em atividades urbanas e as rendas familiares variavam de um a sete salários mínimos. Apesar de ser uma cidade ribeirinha, as oportunidades de trabalho ligadas ao rio e a terra eram escassas. Políticas públicas voltadas para o ensino e trabalho são necessárias para melhorar as condições de vida deste segmento da população.