Perfil epidemiológico da díade mãe-bebê internados em alojamento conjunto obstétrico de um hospital universitário para tratamento de hiperbilirrubinemia do recém-nascido - doi: 10.4025/actascihealthsci.v34i1.8942 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
A hiperbilirrubinemia neonatal é identificada clinicamente pela icterícia, caracterizando-se pela coloração amarelada de pele e mucosas. O tratamento é a fototerapia, mas aliado Ã s emoções e dúvidas do período puerperal, pode gerar conflitos e resistência materna ao tratamento, prolongando o período de internação. O objetivo foi o de identificar o perfil epidemiológico das mães e recém-nascido submetidos Ã  fototerapia no alojamento conjunto obstétrico. Estudo quantitativo, exploratório e descritivo; a coleta de dados deu-se por meio de formulário estruturado e pesquisa documental em prontuário clínico e a análise de dados por meio de estatística descritiva, não-probabilística. A coleta de dados permitiu destacar as características individuais, sociais, obstétricas e as relacionadas ao recém-nascido. O estudo evidenciou que as variáveis da faixa etária materna, escolaridade da mãe, predominância da cor branca, ocupação da mãe, renda familiar, grupo sanguíneo materno, complicações na gestação e ou trabalho de parto e parto, drogas usadas no trabalho de parto e parto, sexo do recém-nascido, grupo sanguíneo do recém-nascido e amamentação exclusiva com leite materno são os principais fatores preditivos de icterícia em recém-nascidos na nossa unidade de alojamento conjunto obstétrico.