Estudo da capacidade funcional ventilatória dos profissionais cabeleireiros da cidade de Maringá, Estado do Paraná, no ano de 2005 - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1067 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este estudo teve como objetivo verificar a capacidade funcional ventilatória dos profissionais cabeleireiros da cidade de Maringá, Estado do Paraná, no ano de 2005, bem como a prevalência dos distúrbios ventilatórios. A amostra da pesquisa foi constituída por 100 profissionais cabeleireiros e 30 secretários. Os primeiros foram submetidos a uma entrevista e avaliação do aparelho respiratório, seguido da espirometria; já o segundo grupo foi questionado quanto aos hábitos pessoais e submetido Ã  espirometria. Com a metodologia utilizada, constatou-se que, dos 100 profissionais da área avaliados, 17% apresentaram algum distúrbio ventilatório, sendo 14% distúrbios ventilatórios obstrutivos e 3% distúrbios ventilatórios restritivos, ambos classificados como leve. No grupo dos secretários, 100% exibiram valores espirométricos normais, porém, 40% apresentaram implicação para a ocorrência de obstrução. Conclui-se que é alta a prevalência de distúrbios ventilatórios em cabeleireiros; contudo, sugere-se a realização de estudos longitudinais para investigação das condições de trabalho desses profissionais.