Influência do tratamento com metformina sobre a tolerância Ã glicose induzida por corticosteróides em ratos Wistar - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1098 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Corticóides induzem um estado de intolerância Ã  glicose, resistência Ã  insulina e hiperglicemia. Este trabalho teve por objetivo avaliar a participação de corticosteróides endógenos sobre a hiperglicemia aguda em modelo experimental de intolerância Ã  glicose induzida por dexametasona (0,1 mg kg-1, s.c., 4 dias). O modelo experimental foi caracterizado pela determinação da concentração de glicose sanguínea, volume urinário de 24 horas, consumo de ração e água. Os ratos foram tratados com clorpropamida (100 mg kg-1), metformina (300 mg kg-1) ou pioglitazona (10 mg kg-1) durante 4 dias e o efeito do tratamento foi avaliado pelo teste de tolerância Ã  glicose endovenoso (GTT). A adrenalectomia corrigiu o quadro de intolerância Ã  glicose destes animais, demonstrando que a dexametasona promove hiperglicemia por meio de um provável efeito sinérgico sobre os corticosteróides endógenos. O tratamento com metformina reduziu a alteração glicêmica. Nossos resultados sugerem um efeito benéfico na utilização da metformina como profilático no uso de corticóides em pacientes hiperglicêmicos