As atividades lúdicas em unidade de hemodiálise (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este trabalho objetivou conhecer a influência de atividades lúdicas no tratamento de pacientes com Insuficiência Renal Crônica Terminal, durante a hemodiálise. Foi utilizada uma abordagem qualitativa a partir de entrevistas semi-estruturadas. O estudo foi realizado com 16 pacientes de uma clínica de hemodiálise. Foi percebida uma categoria definida como a capacidade de as pessoas entenderem, de maneira positiva ou negativa, suas experiências. As subcategorias são: percepção positiva, considerada como todo sentimento desvelado pelo paciente por meio das atividades lúdicas como bem-estar; percepção negativa é todo sentimento de indiferença por tais atividades. Os resultados revelaram que as atividades lúdicas influenciam positivamente a vida da maioria dos pacientes, proporcionando bem-estar. Mesmo os que se mostraram indiferentes, admitiram ter gostado da experiência. Acreditamos que os resultados reforçam a necessidade de a enfermagem buscar ações mais humanizadas nas unidades de diálise