Avaliação nutricional de um grupo de adolescentes (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o estado nutricional, conhecer os hábitos alimentares e traçar o perfil lipídico de um grupo de adolescentes. Foram efetuadas entrevistas e consultas médicas, preenchidos questionários de dados pessoais e feitos registros alimentares de 24 horas e coletas de amostras de sangue para dosagem de colesterol e triglicerídeos. Participaram 57 adolescentes, dos quais 23% apresentaram baixo peso, 67%, peso normal e 10%, sobrepeso ou obesidade. O colesterol total estava adequado em 93% e os triglicerídeos em 94%. Quanto aos hábitos alimentares, 86% tomavam desjejum, o almoço era adequado em 86% e o jantar em 67% e a substituição dessas refeições por lanche ocorreu em 26%. A ingestão calórica diária estava, na maioria dos adolescentes, abaixo do recomendado com maior ingestão de glicídeos e menor ingestão de lipídeos. Observou-se que os adolescentes necessitam de orientações quanto a hábitos alimentares saudáveis