(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2015)
O objetivo deste trabalho é conhecer a estrutura do intercâmbio comercial da Região Sul com os países que compõem o agrupamento BRICS. Para tanto, foram mensurados diversos indicadores do comércio internacional entre os pares. Os resultados mostram que o comércio Sul-BRICS se apresenta como predominantemente interindustrial, os grupos de produtos considerados pontos estratégicos da região com maior potencial exportador são: alimentos, fumo e bebidas, calçados e couros. Assim, os resultados indicam que políticas que visam a diversificação da pauta exportadora dos estados da região Sul não devem ser negligenciadas.