(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O presente estudo dá seqÃ¼ência Ã pesquisa intitulada “Transporte Coletivo de Maringá: realidades e propostas”. Com o objetivo de racionalizar a comunicação dos principais agentes do sistema de transporte e otimizar o deslocamento dos cidadãos, procuramos desenvolver, numa primeira fase, a modelagem conceitual dos dados. Desenvolvemos um modelo adaptado aos diferentes usuários, o qual foi testado para avaliarmos o nível de leitura e de entendimento das informações por parte destes. Os resultados nos forneceram diretrizes a serem seguidas na elaboração e na apresentação das informações e, por outro lado, permitiu-nos constatar que grande parte da população não consegue fazer as leituras elementares de informações gráficas, podendo classificá-la como analfabeta na linguagem cartográfica, fatos que deverão nortear a futura implantação do Sistema de Informação Geográfica (SIG) para o Transporte Público da cidade