(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O exame de questões identitárias nacionais e transnacionais, em suas formas de representação cultural, mostra-se fértil Ã luz dos Estudos Pós-Coloniais – área interdisciplinar de crescente importância acadêmica e de especial interesse para a crítica literária comparatista. Contradiscurso crítico em relação a matrizes interpretativas dominantes, o Pós-Colonialismo relê a produção cultural ideologicamente comprometida com o aparato colonial em seus diversos aspectos e rostos, investigando, também e principalmente, vozes discordantes e caminhos desviantes advindos, em sua maior parte, dos povos subjugados no processo da colonização européia. O presente trabalho, enfatizando a pertinência dos Estudos Pós-Coloniais na universidade brasileira, empreende uma análise contrastiva entre o colonialismo britânico (tido como o colonialismo-norma) e o português (tradicionalmente subalterno ao inglês). Neste sentido, problematizando a reflexão contemporânea pós-colonial de diversas procedências, são aqui abordadas questões de ambigüidade e de hibridez, de identidade, alteridade e representação.