(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este artigo apresenta um estudo das possibilidades de a Literatura ampliar o conhecimento de determinados contextos históricos produzido pelas Ciências Sociais. Concluiu-se que essa possibilidade torna-se real quando o escritor recorre a análises realizadas pelas Ciências Sociais a fim de operar com circunstâncias, personagens e interações sociais típicas do contexto que irá servir de pano de fundo para a sua obra. O contexto escolhido para este estudo foi o sertão do Brasil no período da República Oligárquica, que vai da proclamação do novo regime Ã revolução de 30; e a obra selecionada, A hora e a vez de Augusto Matraga, de Guimarães Rosa.