(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este estudo tem por objetivo tecer algumas considerações sobre o quadro do analfabetismo e do iletrismo no Brasil. Para esta pesquisa, utilizamos três procedimentos metodológicos: revisão conceitual da literatura, delineamento da historicidade do analfabetismo no Brasil e levantamento de dados estatísticos. Quanto Ã revisão da literatura, apresentamos os termos analfabetismo e iletrismo, bem como apontamos a leiturização e o letramento, como uma das alternativas para minimizar o analfabetismo, sem termos, neste momento, a pretensão de elaborar uma proposta para superar o problema. Desta forma, por meio do resgate histórico e do conjunto de dados estatísticos, mostramos a situação de atraso “histórico” na educação no que concerne ao analfabetismo renitente, principalmente nos países em desenvolvimento como o nosso.