(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
Na história da Amazônia ocorreram diferentes formas de intervenção no desenvolvimento da região e por conseguinte no modelo de agricultura. Tais intervenções ocorreram principalmente por meio de estratégias de desenvolvimento para Amazônia, conforme a dinâmica do cenário nacional. Este trabalho tem por objetivo compreender as estratégias de conservação utilizadas pelos agricultores de Novo Remanso. Do ponto de vista metodológico, se apresenta de forma quali-quantitativa com finalidade exploratória e descritiva, de natureza básica. Assim sendo, para proporcionar o bom desenvolvimento, foi realizado um vasto levantamento bibliográfico, documental e de campo e, como ferramenta metodológica, o Mapa de Migração. Além disso, foram aplicados formulários com perguntas semiestruturadas objetivas com 60 agricultores (as) residentes na área de estudo. Os resultados apontam que a agricultura familiar na comunidade de Novo Remanso segue os padrões tradicionais de uso da terra na região, explorando os recursos disponíveis para garantir sua autossuficiência por meio da produção agrícola diversificada e mantendo a diversidade de espécies nas plantações. É factível na fala de alguns dos agricultores entrevistados a natureza como elemento de preocupação. Os resultados elucidam uma percepção ambiental do agricultor familiar próximo ao conceito de uma percepção naturalista do ambiente. Neste recorte, o estudo das estratégias de conservação na agricultura familiar não deve ser um fator isolado, mas concatenado a diversos outros fatores que determinam de forma integrada ações que levam Ã s melhorias das condições da vida dos agricultores, qualidade dos produtos e recursos naturais.