(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
Georges Devereux é conhecido como o criador da etnopsicanálise, disciplina que articula a psicanálise e a antropologia na compreensão dos fenômenos humanos. Se em relação Ã psicanálise Devereux se declarava um freudiano clássico e ortodoxo, em relação Ã antropologia não encontramos declarações com o mesmo teor. O objetivo proposto para este artigo é compreender a inserção de Devereux na antropologia, considerando sua formação, seu posicionamento no campo e críticas que fez a antropologia de sua época. A formação teórica de Devereux se deu no início da década de 1930 e foi orientada pela antropologia francesa, tendo como autor de referência Marcel Mauss. Após os estudos teóricos, Devereux partiu para os Estados Unidos, onde realizou treinamento para suas pesquisas de campo e fez sua tese de doutorado orientada por Alfred Kroeber, sob os fundamentos da escola cultura e personalidade. Devereux se inseriu no campo antropológico como opositor da escola cultura e personalidade, crítico do relativismo e do determinismo cultural, visto por ele como ingênuo, ao recusar o enfretamento de questões éticas e utilizar o distanciamento como mecanismo de defesa para o não reconhecimento no outro. Embora Devereux atribua, como fundamento do complementarismo, os estudos dos físicos Bohr e Heisenberg, podemos encontrar semelhanças entre a proposta de Devereux e o conceito de ‘fato social total’ proposto por Mauss; em ambos, a pluridisplinariedade é central, a não redução de um discurso a outro e a proposição de que diferentes explicações do mesmo fenômeno se complementam.