(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
É com muita satisfação que apresentamos aos leitores da Revista Acta Scientiarum. Human and Social Sciences o vol. 45, n. 3, 2023, número especial dedicado a Etnopsicologia, e resultante de uma parceria entre a nossa Revista e o GT Etnopsicologia da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Psicologia (ANPPEP). Segundo Scorsolini-Comin e Bairrão (2023, p. 12), “[…] a Etnopsicologia é uma etnociência que valoriza os saberes nativos, comprometendo-se com uma abordagem teórica e empírica que não se aparta do seu compromisso com o social”. Um dos autores de referência no campo da etnopsicologia é Georges Devereux (1908-1985). Antropólogo e psicanalista húngaro, ele é conhecido como o criador da disciplina etnopsicanálise/etnopsiquiatria, disciplina que articula a psicanálise e a antropologia (também poderíamos incluir aqui outras disciplinas e outros saberes) na compreensão dos fenômenos humanos (Domingues & Binkowski, 2023).